segunda-feira, 5 de maio de 2014

ETIOLOGIA DA CÁRIE DENTÁRIA. III




Os carboidratos, particularmente os açúcares, exercem um papel fundamental na formação da cárie dentária como fonte de energia para a manutenção do metabolismo bacteriano e conseqüentemente para a formação de ácidos de fermentação e como matéria prima para a síntese de macromoléculas, particularmente os polissacarídeos extracelulares, mas também exercem um papel não menos importante que é o de exercerem uma força osmótica devido à alta concentração de açúcar que muitas vezes se encontra na superfície do dente. Por exemplo, uma bala mole tipo “Toffe” ou um chocolate contém aproximadamente 50% de açúcar. Para entendermos melhor a ação osmótica do açúcar sobre o dente, devemos primeiramente definir o conceito de osmose. Osmose é o fenômeno pelo qual a água passa de uma solução mais diluída para uma solução mais concentrada de soluto quando essas soluções estiverem separadas por uma membrana semipermeável. Se fizermos uma analogia com o dente teremos um fenômeno semelhante sendo que a solução  concentrada de açúcar está na superfície do dente e a solução diluída em seu interior, constituída pela água de solvatação dos prismas do esmalte. Pela ação osmótica do açúcar na superfície do dente resulta uma movimentação de água do interior do esmalte para a sua superfície, provocando uma desidratação temporária do esmalte. Como o esmalte está intimamente integrado à dentina subjacente, por meio da junção amelo-dentinária, a tendência é de que a água da dentina passe para o esmalte a fim de restabelecer a condição de concentração primitiva. Normalmente este fenômeno é restabelecido em seu equilíbrio sem outras conseqüências, mas quando o fenômeno é repetido freqüentemente resulta um desequilíbrio entre a superfície do esmalte e o seu interior promovendo um fluxo maior de liquido da dentina para a superfície do esmalte com danos para a integridade de sua estrutura, isto é, muitos íons importantes para o equilíbrio químico do esmalte podem estar deficientes como também produtos metabólicos da dentina, particularmente o ácido láctico. podem ser carreados para a superfície do esmalte com risco de alterar a sua permeabilidade. Publicamos um trabalho experimental, juntamente com colaboradores, demonstrando que aplicando uma solução de açúcar na superfície de um dente jovem hígido, após 20 minutos de exposição aparece na solução de açúcar o ácido láctico proveniente do metabolismo dentinário ( Rev. Ass. Paul. Cir. Dent. 1981. março-abril, 35(2): 106-108.). Portanto, podemos concluir que o açúcar é o elemento chave da produção da cárie dentária pelas seguintes condições: 1- Fonte de energia para o metabolismo bacteriano. 2- Matéria prima para a síntese de macromoléculas principalmente de polissacarídeos extracelulares. 3- Ação osmótica sobre a superfície do esmalte.

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