terça-feira, 21 de fevereiro de 2017

BIOQUÍMICA. 9 - GLICÓLISE



A glicólise é um via metabólica de oxidação da glicose na ausência de oxigênio e, embora produza baixo rendimento energético, somente 2 ATP por molécula de glicose, muitas células, particularmente bactérias obtém  sua única fonte de energia somente da glicólise. O produto final da oxidação da glicose por esta via é o piruvato, isto é, para cada molécula de glicose produz-se 2 moléculas de piruvato. A glicólise sob o ponto de vista de produção de energia é muito ineficiente, todavia esta via é muito importante como elemento de integração com outras vias metabólicas, particularmente com a gliconeogênse. O processo de oxidação da glicose por esta via metabólica apresenta algumas características importantes que são comumente divididas em etapas ou fases. A primeira etapa é a reação de fosforilação da glicose convertendo-a em glicose-6-fosfato. Esta primeira etapa é muito importante porque torna a glicose impermeável à membrana celular e, por isso, retendo a molécula de glicose no interior do citoplasma como garantia para sustentar as reações seguintes do fluxo glicolítico. Além do mais a fosforilação da glicose a torna mais energética e consequentemente mais reativa. Nesta primeira etapa é consumida uma molécula de ATP. Duas enzimas realizam a fosforilação da glicose: a hexoquinase e a glicoquinase. A primeira é encontrada particularmente nos músculos e a segunda no fígado. A segunda reação é a transformação da glicose-6-fosfato em frutose-6-fosfato, isto é, uma reação de isomerização catalisada pela enzima fosfoglicoisomerase. A terceira reação é novamente uma fosforilação catalisada por uma importante enzima regulatória chamada fosfofrutoquinase que também consome uma molécula de ATP na reação resultando a molécula de frutose 1-6- bifosfato. A quarta reação consiste na quebra da frutose1-6-bifosfato em duas moléculas de 3 carbonos, quais sejam: gliceraldeido-3-fosfato e dihidroxiacetona-fosfato. Esta reação é catalisada pela enzima aldolase. Até esta fase da glicólise foram consumidas duas moléculas de ATP e produzidas duas moléculas de gliceraldeido-3-fosfato. Podemos notar que até este ponto da glicólise foi consumida energia para a oxidação da glicose resultando duas moléculas de gliceraldeido-3-fosfato. A partir desta fase vai se produzir energia e coenzimas reduzidas a partir da oxidação das duas moléculas de gliceraldeido-3-fosfato. A sexta reação é catalisada pela enzima desidrogenase do gliceraldeido-fosfato produzindo o 1-3-bifosfoglicerato mais NADH. A sétima reação é catalisada pela enzima fosfogliceratoquinase e a primeira fase de produção de ATP, produzindo o 3-fosfoglicerato. A oitava reação é uma reação de isomerização transformando o 3-fosfoglicerato em  2-fosfoglicerato pela enzima fosfogliceromutase. A nona reação é uma reação de desidratação catalizada pela enzima enolase produzindo o fosfoenolpiruvato e finalmente a décima reação é a transformação do fosfoenolpiruvato em piruvato pela enzima piruvatoquinase com produção de uma molécula de ATP. Concluindo o processo da glicólise podemos dizer que houve uma fase de consumo de energia como preparação para a ulterior produção de energia e coenzima reduzida (NADH). Como balanço de energia final pela glicólise temos um saldo positivo de dois ATP.



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