Os fatores
externos ao dente se encontram na cavidade bucal e estão em contato com a
superfície do esmalte onde agem diretamente por um período de tempo necessário no sentido de produzirem alterações da
estrutura dentária. Todavia, podemos ainda considerar como fatores
predisponentes, mas de ordem anatômica, as alterações estruturais e
morfológicas do próprio dente. Assim, dentes mal posicionados, superfícies
rugosas e, portanto, retentivas, são mais susceptíveis à cárie. No que concerne
aos fatores desencadeantes, isto é, os agentes destruidores do esmalte dentário
e, portanto, causadores da cárie, encontram-se na cavidade bucal num
determinado tempo em que possam interagir entre si. O resultado dessa interação
pode causar a dissolução da superfície do dente e promover a cárie ou se
dissipar sem causar dano ao dente. O equilíbrio entre os fatores defensivos e
os agressivos é que vai determinar o aparecimento ou não da cárie. Podemos começar
com a alimentação como um dos fatores desencadeantes da cárie, pois o tipo de
alimento que ingerimos pode ser agressivo ao dente de várias maneiras.
Alimentos ou bebidas de natureza ácida podem, com o tempo, produzir
descalcificação da superfície do dente tornando-o mais susceptível ao ataque de
agentes agressores externos. Alimentos pastosos e retentivos que aderem à
superfície do dente dificultando a sua limpeza também contribuem para aumentar
a suscetibilidade do dente à cárie. Porém, os agentes mais importantes da
alimentação no que diz respeito à incidência da cárie são, indiscutivelmente,
os carboidratos, principalmente os açúcares ( doces, balas, confeitos,
chocolates, etc.). Qual a razão de serem os carboidratos os principais
componentes da alimentação responsáveis pela cárie? Para podermos explicar esta
questão temos que considerar a interação dos alimentos com as bactérias que se
encontram alojadas na superfície do dente e, também, a ação direta dos
carboidratos sobre a superfície do dente. Os carboidratos, particularmente os
açúcares servem de nutrição para as
bactérias se manterem em atividade seja no seu metabolismo como na sua
reprodução pois lhes fornece a energia necessária que sustenta todas as suas
atividades. Além de ser o combustível para a produção da energia bacteriana os
carboidratos, particularmente a sacarose (açúcar comum), servem também de
elementos de fixação das bactérias na superfície do dente através da síntese de
polissacarídeos insolúveis que agem como cola para a firme aderência das
bactérias na superfície do dente. A formação da chamada Placa Dentária se deve
particularmente à presença desses polissacarídeos. Mas, a principal ação dos
carboidratos no que diz respeito à formação da cárie é justamente servir de
substrato para a fermentação bacteriana produzindo os ácidos que em contato com
a superfície do dente irão dissolver gradativamente o esmalte e posteriormente
a própria cavitação do dente. No que diz respeito à natureza bacteriana, isto
é, aquelas que são mais agressivas ao dente e, portanto, com maior poder
cariogênico, vai depender de seu poder
de sobrevivência com relação às outras bactérias, quer dizer, a sua capacidade
acidogênica e acidófila, como também o seu poder de colonização da superfície
do dente. Qualquer bactéria que tenha esses atributos é potencialmente
cariogênica.
Por outro lado, a aderência de açúcares (balas
pegajosas, gomas de mascar, doces pastosos, etc.) na superfície do dente exerce
uma pressão osmótica sobre o dente podendo, com o tempo de permanência, alterar
a distribuição de líquidos tanto do esmalte quanto da dentina e, portanto,
tornar o dente mais permeável ao ataque ácido
das bactérias. Citamos como principais agentes desencadeantes da cárie os
carboidratos e as bactérias, mas não podemos nos esquecer da própria saliva que
exerce uma função importante na defesa do dente e dos tecidos moles da boca
contra os agentes agressores. A saliva Possui basicamente duas funções
importantes, a saber: A limpeza mecânica dos dentes e tecidos moles removendo
continuamente os elementos estranhas à cavidade bucal e agindo como um fator
antibacteriano mediante a ação de substâncias químicas com poder anti-séptico
como é o caso dos tiocianatos e alguns anticorpos. A importância da saliva como
agente protetor das estruturas bucais se faz bem evidente quando da sua
diminuição ou mesmo da sua ausência ( xerostomia) em que se observa uma
incidência elevada da cárie( cárie rampante). Concluindo podemos dizer que a
cárie dentária é um processo destrutivo do dente para o que participam vários
fatores tanto de ordem interna quanto externa e que ambos são necessários para
que ela se estabeleça.
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